“物理学”一级学科概况
发布人:系统管理员  发布时间:2013-10-01   浏览次数:912
“物理学”一级学科概况
    2010年获批“物理学”一级学科硕士授权,2011年“物理学”一级学科被评为沈阳师范大学重点扶强学科。
  “物理学”一级学科涵盖理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学和无线电物理8个二级学科。根据我院的实际情况和优势特色,重点发展理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、光学和无线电物理5个二级学科。
    本学科引领学院物理学、电子信息工程、应用物理学三个本科专业,其中,物理学专业为省级特色专业、校级支柱性和标志性专业;电子信息工程专业为辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。 拥有管理规范、设备完善的基础实验室和专业实验室。有省(部)级重点实验室3个,市级重点实验室1个,省级物理实验教学示范中心1个,省级高校创新团队1个。
    本学科与中科院国家天文台、中科院金属研究所、复旦大学、厦门大学、美国加州大学圣克鲁兹分校、德国马普研究所、俄罗斯莫斯科大学等国内外大学和科研机构建立了紧密的合作研究关系并保持良好的学术交流。同时与中科院国家天文台、中科院金属研究所开展联合培养研究生项目,硕士研究生培养质量得到了显著提高。
    本学科经过多年的建设发展,已形成了具有学术优势和自身特色的多个研究方向。其中辐射物理技术研究方向,是国内高校科研院所中少有的以X射线物理技术为主要特色的研究团队,致力于建设具有国内一流的X射线辐射物理及技术科学研究和人才培养基地,为国家特别是辽宁的经济建设和发展贡献力量。在核结构及辐射场理论方面,针对空间科学和引力理论的前沿问题展开研究,采用的开创性的研究方法和得到的重要研究成果达到国际先进水平,对我国空间技术的整体发展具有深远影响和重大意义,受到国内外多位著名专家的高度评价,在国内外产生广泛影响,其研究成果SCI引用超过200余篇次,单篇论文最高引用次数28次。引力理论与天体物理方向,作为新兴研究力量经过近三年的发展在省内和国际上也具有相当知名度,2011-2013年共承担国家自然科学基金项目4项,各类省、市级科研项目10余项,科研经费达100多万元。在国内外一流杂志《中国科学》、《Astrophysical Journal》、《Monthly Notices of the Royal Astronomical Society》、《Physics Letter B》等上正式发表SCI/EI论文20余篇,部分研究成果被Astronomy News、China Daily、科学网、新华网、新浪网等数十家国内外主流媒体广泛报道,已在国内外相关研究领域形成较强的影响力。