深化教育教学改革,注重过程考核评价,构建本科协同育人新模式
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-12   浏览次数:248

深化教育教学改革,注重过程考核评价,构建本科协同育人新模式

--------物理科学与技术学院“阶考”制度稳步推进

为了落实校第三次本科教学工作会议精神,本着“以学生为本”的教育教学理念,加强专业建设,深化教学改革,全面提升本科人才培养质量,进一步强化教与学的过程性管理,物理科学与技术学院试行本科生阶段考试制度(简称“阶考”)。“阶考”是学院在相继推出促进优质“教风、学风、考风”建设的系列改革创新举措之一,是构建本科协同育人工作新模式的概念体现。学院上下现已呈现出全面育人、全程育人、全员育人的新局面。
     通过对前一段“阶考”工作的总结、分析,学院认真查找问题、发现不足,积极改进、完善和提升“阶考”质量,继续深化“阶考”教学模式,相关工作现已分步实施,稳妥推进:
    (一)适度加大平时成绩比重,减小期末考试成绩比重。
     促使学生把学习的重点完全放在平时学习及学习的具体过程之中,这在一定程度上也能避免学生把全部重点放在期末考试复习上的做法,让学生把学习的重点回归到对课堂知识的学习和积累上来。学院根据课程特点,将课程分为三类:理论类课程、理论+实践类课程、实践类课程,平时成绩比重分别确定为60%、70-80%及100%。
     (二)进一步修订平时成绩管理办法,明确评分指标体系,避免出现主观随意性。
     学院修订平时成绩管理办法,出台管理政策,加强对任课教师评定学生平时成绩的检查监督力度。建立以促进学生发展为目标的多元化学生学习评价机制,注重以能力和素质为重点的过程性评价,积极探索实践教学的过程考核,促进学生实践能力的提升。这对教师的教与学生的学都提出了更高的要求,使教师学生都面临了全新的挑战。
     (三)重视试卷、考试结果的分析总结及反馈,加强各部门的协同联动
     通过对“阶考”试卷的分析,教师既可以找出自身教学工作中的薄弱环节和存在的问题,对教学工作进行改进,又可以发现学生学习过程中存在的普遍性或个别问题,在以后的教学中加以纠正和改进,以便更有效地因材施教,完成教学目标。对考试不合格的学生,任课教师、本科生导师、辅导员及时谈话给予督促、帮助,充分体现我院全员协同育人的新机制。
     2014年4月25日全天及4月28日下午,物理学院“阶考”按计划在学校汇文楼207-214教室顺利进行。学院领导高度重视,邓玉福院长、梁宗华书记、主管教学工作的刘玲副院长、主管学生工作的张礼庆副书记及相关辅导员深入考场,全程检查和巡视考试进行情况。阶段考试工作整体运行规范,考试安排、考场管理、监考教师配备等考试管理的各个环节严谨细致,考场秩序井然,考风考纪情况良好。

物理科学与技术学院
2014年5月12日