沈阳师范大学2014年小学期工作安排
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-21   浏览次数:231
    根据学校教学安排,2014年小学期工作将于6月9日至6月29日进行,具体工作安排如下:
    一、小学期具体工作安排
    (一)各学院要制定详细的小学期实践教学活动工作计划,填写小学期课程(活动)汇总表(见附件一)。
    (二)拟申报优秀组织单位的学院请提交小学期活动实施方案,实施方案模板(见附件二)。
    (三)拟申报优秀创新项目的单位请填写申报表(见附件三)。
    (四)小学期结束后,各单位需提交小学期活动总结,申报优秀组织单位和优秀创新项目的学院请制作5分钟的PPT汇报材料,汇报材料于7月4日前交至实践科。
    (五)小学期课程(活动)汇总表(附件一)、小学期活动实施方案(附件二)、申报优秀创新项目申报表(附件三)于6月5日前将纸质文档交至实践科孙东杰老师处,所有材料电子档请以学院为单位传至 870387796@qq.com邮箱。
    二、小学期优秀组织单位及优秀创新项目评选要求
    2014年拟评选小学期优秀组织单位5家、小学期创新项目10项,评选结果为学校教学类奖励。具体评选条件及方法如下:
    (一)小学期优秀组织单位评选条件
    1.高度重视小学期教学活动,将小学期纳入到人才培养的整体范畴,系统、科学、合理地组织、规划小学期活动。
    2.活动内容要求形式多样,内容丰富,创新性强,学生参与广泛。
    3.活动体现专业特色,利于提升学生的专业实践能力、科学研究水平及文化艺术修养。
    4.小学期前有实施方案后有总结,实施过程严谨有序,制定科学的成绩考核评价制度,且有充分的文件和材料支撑。
    (二)小学期优秀创新项目评选条件
    1.专业性。项目选题应立足专业,通过对理论知识的实践化来提升学生的专业素养和实践能力。
    2.创新性。项目设计应突破传统,与时俱进,在丰富、新颖的活动形式中培养学生的创新思维。
    3.系统性。项目实施应层次分明同时又有很强的内在联系,系统性强,为“三位一体,四年联动”的人才培养体系服务。
    4.实效性。项目实训效果显著,学生受益明显,项目本身具有启迪性和推广性。
    (三)评选办法
    1.教务处协同校督学组成评审小组对申报材料进行初审。
    2.由教务处组织专家对申报优秀组织单位和优秀创新项目的组织方案、实施过程、活动效果等进行全面检查。
    3.依据各单位小学期工作计划安排,组织评审小组对项目进行现场实地考察,观摩项目运行,与教师、学生当场座谈交流,深入了解项目实施情况。
    4.小学期结束后,组织申报单位进行汇报,由专家现场打分,最终获得评比结果。
    希望各单位高度重视,在继承以往特色活动的基础上,积极创新活动形式,彰显专业特色,加强过程管理,完善小学期实践教学评价体系,使小学期真正成为丰富学生的实践经验,培养学生的创新精神的重要途径。同时,学校也将进一步加大对小学期实践教学的管理力度,依据小学期课表进行随机检查,并对检查结果进行通报。
    附件一: 小学期课程(活动)汇总表
    附件二:小学期活动实施方案(申报优秀单位提交)
    附件三:小学期优秀创新项目申报表
2014年5月21日