物理科学与技术学院小学期系列活动简报之五
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-30   浏览次数:250

物理科学与技术学院小学期系列活动简报之五

--基于C语言的计算机综合实训

6月12日—6月20日,在实验楼可编程逻辑器件实验室,86名12级电子信息工程专业的学生展开了基于C语言的计算机综合实训。此次实训作为小学期的重要内容为期一周,分别由吴丽娟教授,张浩华副教授,潘庆超老师进行指导。在实训过程中,学生学习了指针、链表的应用 ,大数据量处理以及图形处理的练习。
    本次实训的目的是要求学生通过熟练运用VC的开发环境,以所掌握的C语言知识为基础,围绕本次安排的实训项目,精心准备,认真调试,通过查阅资料、通过阅读相关程序代码、通过多次上机调试、通过同学们相互讨论,使学生对VC语言程序设计有一个全面的了解,并能进行小组合作。
    在实训中,教师认真给参与实训的学生分好组,并注意成绩好坏的搭配。同时,实训前公布了实训内容,要求每个学生认真做好实训前的准备。编程前查阅相关资料,精心编写代码。各组学生独立完成实训项目,认真及时进行实训总结。
    在实训中,同学们能够利用C语言面向过程的编程思想来完成系统的设计,熟练掌握C语言的基本知识和技能,能够利用所学的基本知识和技能,解决简单的程序设计问题。通过此次实训,锻炼了学生的编程能力和团队合用能力。通过实训的流程,提高了学生分析问题、解决问题的能力,为他们今后的发展打下了良好的基础。

图1   学生在互相讨论

图2   学生在进行调试程序