物理科学与技术学院2015年小学期活动简报之九
发布人:系统管理员  发布时间:2015-07-04   浏览次数:193

物理科学与技术学院2015年小学期活动简报之九

--教具设计与制作

2015年6月15日上午老师给同学们做教具制作动员,并分组。15日下午物理科学与技术学院2013届小学期教具设计制作课程正式开始,老师为同学们分发了教具制作的原材料,在重新强调了注意事项及原理之后,同学们便带着激情开始了教具设计制作。
       本次小学期教具制作的目的注重学生们对专业知识的应用能力,注重培养学生的动手能力,协作能力,创新设计能力以及培养学生的价值观,科学和艺术相结合的观念。在力热、声光、电磁等领域,每一组的同学们都有分工,协作完成各自的设计制作,大家积极主动地发挥自己的想象力和创造力,在最少的时间里做出完美的作品。
       教具设计制作过程中,同学们遇到了各种各样的问题。老师启发同学们独立完成解决这些问题,同学们经过自己手动解决问题,会发现有时候理论并不能代表一切,实践才是检验真理的唯一标准。通过同学们的亲身试验,填补了实践知识和技能的空缺,同学们对动手制作更加感兴趣,也使得他们提升了对物理学科的兴趣,同时认识到了实践操作对认识问题和理解问题的必要性。知识如大海,深入实践其中才能知其奥妙,否则如隔岸观火,终究只能看到表面不能深入实质。同学们在汗水,疑惑,不断改造创新,不断重新组装,锲而不舍地制作中,理解了实践的价值,知道了物品虽小贵在其精的真谛。
       最终,经过一天半的劳动,经过一天半的不断重来,不断修复,不断完善,同学们各自完成了各自需要制作的教具物品。望远镜,甩干机,发电机……在同学们的双手下,呈现出不同的样子。至此,物理科学与技术学院小学期教具制作活动,在各种各样独具特色的物品下,完满结束。在教具制作之后,同学们都纷纷和自己的作品合影留念,每个人都很喜欢自己亲手努力设计的东西,也很珍惜这一次的制作过程。
物理科学与技术学院
2015年7月3日