欧阳晓平院士、龚自正研究员应物理科学与技术学院邀请来我校作学术报告
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-10   浏览次数:245

欧阳晓平院士、龚自正研究员

应物理科学与技术学院邀请来我校作学术报告

2016年5月5日上午,应物理科学与技术学院邓玉福院长邀请,中国工程院欧阳晓平院士、中国空间技术研究院龚自正研究员在软件学院二楼学术报告厅分别作了题为“如何在科学研究中实现创新”以及“超高速碰撞及其航天应用”的专题报告。报告会由我校学科与科研工作处邵永运处长主持,我校师生200余人参加了报告会。
    报告前,校长林群教授、副校长郝德永教授会见了两位专家,并就学科发展、科学研究等问题进行了深入交流和探讨。报告中,欧阳晓平院士结合自己团队的科研工作介绍了科研创新的动力与内涵本质,创新的要素途径以及如何在科研选题、研究及技术应用过程中实现创新;龚自正研究员从专业角度向师生们介绍了空间碎片的防护与清除。两位专家的报告深入浅出、图文并茂、博古论今且充满诗情画意,激起了不同领域里教师和学生的兴趣和欢迎,现场师生们也充分利用这一难得的交流研讨机会,就各自感兴趣的话题向两位专家请教,并得到了两位专家热情的解答。最后,欧阳院士寄语广大师生要志存高远、树立信心,成果是时间堆出来的,要热爱和坚持自己的专业,认认真真做科研!
    下午,两位专家来到物理科学与技术学院会议室与学院部分教师交流座谈。座谈会上,首先由邓玉福院长向专家介绍了物理学科发展的基本情况,并将学院自主研发的技术成果(如:X射线荧光检测技术、高压电源技术等)向专家做了详细介绍。接着教师代表何燕老师做了“有关分子模拟与空间辐照”方面的工作汇报。欧阳晓平院士和龚自正研究员对我院相关科研工作给予了充分肯定和热情的指导,还介绍了自己目前正在开展和下一阶段拟开展的科研工作,并就共同感兴趣的课题展开了热烈的讨论并达成共识,在学术研究、研究生培养等方面将开展紧密合作,进一步推动应用技术研究向更高层次迈进。座谈会后,两位专家参观了学院专业实验室,邓玉福院长向两位专家介绍了学院实验室工作情况,得到两位专家高度评价。
    本次学术交流活动为学校师生提供了开阔科研视野、交流高端研究成果的平台,对于提高相关专业人才培养质量、扩大学校影响力将起到重要的促进作用。

校领导与专家合影
邵永运处长主持会议
欧阳晓平院士作学术报告
龚自正研究员作学术报告