“交流经验,引航考研”——物理科学与技术学院考研精英经验交流会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-29   浏览次数:156

“交流经验,引航考研”

——物理科学与技术学院考研精英经验交流会

2016年6月23日,物理科学与技术学院考研精英经验交流会在博文楼212顺利召开。出席本次大会的有物理科学与技术学院分管研究生工作刘玲副院长、主管学生工作张礼庆副书记、院团委书记、辅导员、2012级考取研究生的5名优秀学生代表以及2013级的全体学生。交流会由辅导员吕国圆主持。
    首先,2012级的5位考研同学分别进行了考研经验交流。武阳(考取福建师范大学)就大学的学习生活、考研资料的选择等方面分享了她的宝贵经验;崔馨匀(考取东北师范大学)为大家讲述了她在备战考研过程中的心理变化以及调适方法;佟晓宇(考取天津工业大学)就考研学校、专业的选取以及考研公共课的复习方法等方面分享了她的经验与教训;杨静宇(考取宁夏大学)根据自己的调剂经历向备考的同学们系统讲解了调剂过程中需要注意的事项以及可能遇到的问题;周丽(考取北京信息科技大学)针对复习时间的分配、考研专业课的辅导、考研心理调整问题向大家分享了详尽的专业课复习策略。5位同学在交流的过程中,不仅建议备战考研的同学要根据实际情况调整时间规划、复习科目、心态调适等,还着重强调向学院领导、专任教师和辅导员以及同学求助、请教并听取老师们的建议的好处,也希望备考的同学在考研复习中遇到困难时要及时的跟学院老师、同学交流,避免走入误区。
     之后,刘玲副院长根据自身的学习经历以及指导研究生的经验对备考的同学提出了宝贵的建议与殷切的希望。她建议考研同学要结合自身情况,有针对性的开展复习,同时,她强调考研过程就是一个砺练心智的过程,只有坚持到底才能最终在考研的道路上胜出,只有持之以恒才能收获最后的喜悦。她还希望考研的同学要坚持不懈、互相激励、共同进步。随后,张礼庆副书记对交流会进行了全面总结。张礼庆副书记建议同学们要“苦学”加“巧学”。苦学,就要刻苦努力拼搏,要扎实基础,不仅要重视公共科目,还要重视对专业知识学习,合理分配时间;巧学,就要主动吸收学哥学姐们的经验教训,同时也要学会发挥团队的力量,三五成群,组建考研小组,互通信息和交流学习心得,相互勉励,共同提高。此外,他还指出学院已出台服务考研学生条例,会积极努力助力同学们考研成功。
     最后,2015级4名同学带来一首《我的未来不是梦》,以表达对备考同学们的支持与鼓励,交流会在全体同学自发的合唱中圆满结束。
     考研经验交流活动即是物理学院学生工作"传、帮、带"的一个重要传统,也是学院开展系统考研服务工程的一个重要环节。会后,同学们纷纷表示通过交流会能够有效的了解考研备战复习、考研心态调整、考研问题解决的方式和方法,同时,交流会帮助他们更好的把握了考研的思路与技巧。相信通过此次考研经验交流会,学生对考研形势和备考工作有了更进一步的认识和理解,在接下来学院将按计划继续帮助学生备考复习。希望2017年我院学生在考研上能够再创辉煌!

物理科学与技术学院
2016年6月23日