物理科学与技术学院2016年小学期活动简报之一
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-30   浏览次数:132

物理科学与技术学院2016年小学期活动简报之一

--单片机应用设计实践训练

"单片机应用设计实践训练"项目面向大三的电子信息工程本科生。电子信息工程专业对应用性、实践性要求较高,大三学生已具备了相关的专业基础知识和一定的实践能力。
       如何把学过的专业理论和知识应用到实践当中,是实践教学环节必须面临和解决的问题。物理科学与技术学院于6月13日-6月17日,在齐维毅老师和张志美老师的指导下,对2013级电子信息工程部分学生开展了"单片机应用设计实践训练"实训项目。本项目以单片机应用为核心,设计了若干设计性题目,作为培训内容。这些题目涉及到"单片机原理与应用"、"模拟电子技术基础"、"数字电子技术基础"、"计算机控制技术"、"传感器原理"和"C51语言"等课程的内容。
       项目所涉及的内容基于所学专业知识,同时也是对所学专业知识的应用和提升,充分体现了设计性、综合性和实践性。通过实际项目的设计与制作,可以丰富课堂教学内容,提高学生的创新意识和实践技能,提高学生独立分析问题、解决问题的能力,为将来的进一步学习和就业打下较坚实的专业基础。
        项目中的题目既相互独立,又有递进提升的关系。包括单片机最小系统、秒表、限时发言器、数字电压表、数字欧姆表、数字温度计、PC机与单片机串行通讯。教学以学生为主体,在老师指导下,每个学生自主完成设计、制作、编程和调试任务。教学过程分为布置任务、搜集资料、设计电路、硬件制作、编写程序和系统调试6个阶段,结束后编写设计报告。
       在学院的精心安排下,小学期转瞬即逝,同学们收获颇丰。主要体现在以下方面:
       1.小学期教学方式灵活,充分体现了教学设计的指导思想,发挥每个同学的个性和特长,学到了理论课和实验课不可能掌握的知识和技能。
       2.教学内容针对专业特点,体现了专业性、设计性和应用性。学生们普遍感觉到既掌握了知识和技能,也提高了发现问题、分析问题和解决问题的能力。
       3.每一个题目都是经过反复修改和调试才完成的,在此过程中,经过不懈努力,学生体会到了实践的重要性。在每一次调试成功时,同学们既提高了与别人沟通、交流和合作的能力,收获了知识、快乐和喜悦。
物理科学与技术学院
2016-6-17
硬件制作
单片机最小系统调试