物理科学与技术学院2016年小学期活动简报之四--教具设计与制作
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   浏览次数:139

物理科学与技术学院2016年小学期活动简报之四

--教具设计与制作

这学期在焦义老师的带领下,我们的小学期工作成功开展了。小学期的工作内容是让同学们自己动手设计制作一些物理科学小实验教具,实验教具内容分别包括制作呼吸灯、走马灯、流水灯、甩干桶、激光笔、抢答器、万花筒和潜望镜。
       首先,在开始教具设计制作之前,焦义老师给大家讲解设计制作目的、内容以及实践的注意事项,并分配每两个同学一组进行制作。
       在设计制作教具过程中同学们遇到了许多的困难,并及时请教老师。在老师的讲解与帮助下,大家又继续开始了自己的小创作。教具制作完毕后,老师让大家发挥自己的想象力,为自己所做的教具设计制作精美的装饰。以下是同学们的精美作品
       全部做完后,在老师的带领下,同学们整理好自己的作品以及实验台,清扫实验室,整理实验仪器及制作工具。
       在这次设计制作教具活动中,很多项目富有挑战性和创造性。如制作走马灯,抢答器,潜望镜等。在活动中,注重培养学生的能力,引导学生注意每一步制作过程,注意实践中的细节,鼓励学生仔细观察,勇于提问,多思考,敢于发挥自己创造力与想象力,鼓励学生参加科技小发明小制作,让他们充分展示自己的才能,在知识的海洋里自由翱翔,鼓励他们发挥自己的创新、创造能力,很多有特长的学生在这里得到了充分的展示。
       我们现有的条件固然有限,但这并不意味我们的活动可以脱离日常生活,相反我们要多结合生活实际,将所学知识应用于生活实践,解决日常生活中的问题。用教学仪器,鼓励学生自己动手操作器材,展出有成效的实验小组活动,努力克服困难,结合学校实际,在解题能力方面多下功,并鼓励学生的发散思维,多搞小制作小发明,真正将物理知识应用起来。
物理科学与技术学院
2016年6月