物理科学与技术学院小学期活动简报之七——金工实验
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   浏览次数:121

物理科学与技术学院小学期活动简报之七

金工实验

"加强实践教育, 培养创新人才"已是各高校已经达成的共识,其中金工实验常常被各大专院校设立理工类学生的必修课。金工实验承担使学生在较短时间内获得零件加工的工艺知识、锻炼学生手能力、培养学生创新意识和精神的重要任务。
       金工实验中的钳工实验对学生工程素质和工程能力尤其动手能力的培养起着重要作用。本实验在教学中既能提高学生多种基本操作技能、培养学生动手实践能力,又培养学生分析、解决问题的能力、适应能力和应变能力等综合素质。同时结合教育师范生的自身特点,为今后走向教育岗位,自己制作教具,打下坚实的基础。
       为了提高大学生动手实践能力,增强团结协作意识,今年的小学期物理学院继续开设了金工实验课,经过大家的共同努力,18课时的课程圆满完成。
       学院组织学生进行了小学期动员大会,会上老师向同学们讲授了有关金工训练的相关事宜。6月20日,正式开始上课,为期3天的时间,所有同学在老师的指导下顺利地完成了课程任务。从锯铁棒、磨锤头到钻孔、攻螺纹、锯锤把、攻螺纹再到最终组装完成的过程中,我们看到了同学们的努力和他们细心耐心的一面,也看到了他们之间的团结互助。最终同学们把自己亲手做的小锤子刻上了属于自己的标识并留作纪念。
       金工训练课的开设很好地锻炼了同学们的动手能力和意志品质,也让同学们懂得了团队协作的重要性,通过它,同学们学到了在课堂上学不到的东西,受益匪浅。
物理科学与技术学院
2016年6月23日