物理科学与技术学院优秀学生党员王晨宇事迹简介
——心栖梦归处、不负韶华年
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2023-10-10   浏览次数:10

王晨宇,物理科学与技术学院2020级电子信息工程专业,曾任学院学生会执行主席,现任班级团支书、学院本科生党支部组织委员。来自辽宁省大石桥市的他,父母早年离异,自幼随母亲一同生活。母亲因车祸不幸失去双腿、高位截肢,儿时的他便渐渐担负起了家庭的重担。面对生活的困难,他并没有低头,始终保持乐观的心态,积极奋发求学,微笑面对生活。

一、坚定理想信念锤炼高尚品格

新时代中国青年要听党话、跟党走。自入校以来,王晨宇同学积极向党组织靠拢,系统全面地了解党团知识。在思想上,诚实守信,积极向上,不断提高自身思想觉悟,于2022年5月光荣的成为一名中共预备党员。

中共预备党员这一光荣称号不断激励着他,积极并认真参加了沈阳师范大学第四次学生代表大会、学生党员集中收看党的二十大开幕会、第14期卓越人才暨青马工程培训班等一系列学习教育活动。曾获沈阳市优秀大学生、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀学生等荣誉称号。

二、勤学笃实不倦书写追梦青春

志不求易者成,事不避难者进。王晨宇同学学习目标明确,他深知作为一名大学生,应始终把学习当成第一要务。在他的努力下,目前平均学分绩点为3.58,其中单个学期最高绩点达到4.0,专业必修课均分达到93.6分,35门课程满绩点,连续两年专业综合成绩排名第一。累积获得学习一等奖学金等校内奖学金十余项。

同时,他也积极参加各类竞赛,并取得优异成绩。在专业类竞赛上,曾获辽宁省物理实验竞赛一等奖、辽宁省大学生数学建模竞赛二等奖、第八届台达杯国际高校绿色智造大赛东北赛区三等奖、辽宁省物理学术竞赛三等奖、辽宁省大学生计算机博弈大赛三等奖等。在创新创业类竞赛上,多项项目曾获“互联网+”大赛省级铜奖、校级金、银、铜等多项奖项。并于20224月获批国家级外观设计专利证书一项。累计获校内外各类奖项60余项。

有志事易,无志事难。知难不畏,绝壁可攀。当今时代是科学技术高速发展的时代,这使得王晨宇同学深知,要适应时代发展,没有丰富的现代科学文化知识和较强的业务能力是不行的。

三、工作脚踏实地,奋斗驰而不息

珍惜韶华、奋发有为。过去的一年来,担任学院学生会执行主席的王晨宇同学,主动配合老师做好学院的学习管理事务,在工作期间始终以服务同学为宗旨,为学院尽心尽力,努力地完成上级交办的任务,成功组织举办了2022届毕业典礼暨学位授予仪式“绽放青春、投向未来”定点投篮大赛等,共计20余项大型活动。2023年3月20日,沈阳师范大学第五届“先锋学生会”这一集体荣誉的获得,是对他这一年以来在团学工作中最好的肯定。

同时作为团支书的他,也起到了积极的带头作用。创新班级组织活动形式,始终坚持以人为本,组织班级开展了“趣味堆雪人”、“春节送祝福”、“我和我的家乡”主题演讲等丰富的课余活动。通过易班平台等多种创新形式进行开展“青春心向党,建功新时代”、“传承英烈精神,赓续红色血脉”等多项主题团日活动。在疫情期间,组织全班团员青年通过绘制海报、录制视频等形式,为以校为家积极抗疫的老师、医护人员以及青年志愿者们送出温暖的祝福及感谢,以“艺”战“疫”,将爱传递到底。2022年11月,获沈阳师范大学第十一届“创新团支部”;2023年4月,获2022沈阳师范大学先进团支部,这两项集体荣誉的获得,为他在未来的工作注入了强大动力。

四、胸怀热情阳光,创造无悔人生

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。困苦的家庭并不能困苦王晨宇同学的意志,母亲的乐观也在无形中教育着他,要微笑面对生活的一切,不论发生的是好事还是坏事。在生活方面,他坦诚乐观,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,群众基础较为扎实。有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,在人际交往和团体协作方面积累了许多经验。他重视干群关系,热情主动的与同学打成一片,善于发现同学的难处,及时妥善的给予帮助。曾连续两年获得国家励志奖学金。

他积极参与院校组织的各项活动。曾获沈阳师范大学青春领航工程“情暖童心”微创投大赛一等奖、“生活大爆炸”生活知识讲坛活动校级二等奖、思想政治理论实践课优秀实践作品活动三等奖、“读党史 知初心”党史诵读比赛优秀奖等。

人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量。

五、牢记初心使命奉献冲锋在前

不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。在志愿服务上,他注册成为中国电子学会志愿者,为全国青少年电子信息智能创新大赛的顺利举办贡献力量。积极参加多项寒暑假社会实践活动,曾多次获得沈阳师范大学大学生寒暑假社会实践活动“先进个人”及“优秀团队”荣誉称号。

面对2022年沈阳突如其来的疫情,王晨宇同学挺身而出。网格化管理期间,王晨宇同学报名学校疫情防控青年突击队,同时担任学院负责人组织并参与了户外体育运动志愿者。主动请缨担任院服务队队长,带领9名团员青年共同负责南区1号楼全楼133名物院学子的核酸组织等工作,与住楼辅导员老师配合工作,共同迎战疫情。2022年9月获沈阳师范大学校园疫情防控优秀志愿者。能尽自己的一份绵薄之力,令他真心感到骄傲与自豪。

自信人生二百年,会当水击三千里。相信在院校及老师的培养下,王晨宇同学在未来能胸怀理想、志存高远,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。