物理科学与技术学院优秀学生党员杨弥迦事迹简介
——不负韶华担使命,唱响青春主旋律
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2023-10-11   浏览次数:10

你也许在沈师校园中见过这样一个女孩,她娇小玲珑的身材有着大大的力量,也许你是在入学之时看到她一手拿俩的为同学搬行李,也许你是在实验室中看到她肩负科研使命刻苦钻研,也许你是在校园的某一处角落看到她为同学服务的忙碌身影。她就是物理科学与技术学院2020级物理学(师范)专业的杨弥迦。

“少而好学,如日出之阳”。一直以来,她的父母常常教育她作为祖国的未来要“肯奋斗,好学习”,每每在她挑灯苦读之时,她的父母都会捧一本书伴在她左右,这样的言传身教,也培养了杨弥迦逐渐成长为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

杨弥迦,女,汉族,中共预备党员,沈阳师范大学物理科学与技术学院2020级物理学(师范)专业本科生,沈阳师范大学青马培训班学员,任物理科学与技术学院第22届院学生会主席团成员、班级宣传委员。

筑牢思想根基 凝聚奋进力量

保持初心、坚定信念,思想上她具有较强的政治觉悟素养,积极向党组织靠拢。大一刚开学便提交了入党申请书,在生活和工作中一直以党员的标准严格要求自己,2022年12月9日,通过全项考核发展成为一名中共预备党员。这也更加坚定了她追求卓越、锐意进取、服务同学、奉献社会的初心。

面对突如其来的疫情,杨弥迦同学作为学生骨干挺身而出,主动申请作为驻楼志愿者,守候10号楼686名同学的健康和安全,为疫情防控贡献青春力量。她三次参加学校寒暑假志愿活动,在“情暖童心 云端相伴”活动中恪尽职守,认真负责,为留守儿童和医护人员子女讲授课程50余节,在学习上帮助小朋友的同时,她也不忘青年的责任与担当,在生活、学习和心理方面尽可能的给他们提供帮助。作为校园迎新志愿者,她不怕苦不怕累,以实际行动彰显青春力量,帮助22级新生搬运行李,并细心地为他们介绍校园环境,让入学新生感受师大温暖。

涵养优良学风 勇攀科研高峰

非学无以广才,非志无以成学。她始终坚信学习是惟一持久的竞争优势。自入学以来,她的成绩始终位于学院前列,平均学分绩点3.35,连续两年获得学习一等奖学金。大二学年,获得校内单项奖学金大满贯及国家励志奖学金。学而优,优有余力。成绩的取得也加深了她追求科研的脚步。她牢记“自强不息,创业创新”的沈师精神,多次参加“互联网+”“挑战杯”等创新创业类竞赛,并取得较好成绩,她也积极参加专业学术竞赛,物理实验、学术竞赛也总有她为科研奋战的身影,实验演示不成功、现象不明显、结果不匹配等等,都让她举步维艰,但她从不言弃,本科研之心,勇踏浪而行,在百余次试验后取得成功,曾获“全国大学生数学竞赛一等奖”、“全国大学生物理实验竞赛优秀奖”、“物理学术竞赛省级一等奖”、“建行杯”互联网+省级铜奖等国家级、省、市、校级以上奖项40余项。

践行初心使命 强化责任担当

行而不辍,履行致远。作为一名学生骨干,一直以来,她积极奋进,在完成好主责学业的同时,不断提升自身能力,时刻发挥先锋模范作用,积极进取,勇毅前行,获评沈阳师范大学“优秀学生”“优秀学生干部”的荣誉称号,与此同时,她也不忘自己学生干部的责任与担当,秉承“全心全意为同学服务”的初心,积极组织并带领班级、学院同学参加活动,追求进步,“先锋学生会”“先进班集体”“创新团支部”的集体荣誉皆是她与集体共奋进最好的见证。

深入校园活动,增益其所不能

青春如朝日萌发,是一个人最宝贵的年华。各类竞赛为杨弥迦的大学生活填上了浓墨重彩的一笔,从教具大赛到课件制作大赛,再到辽宁省“同课异构”师范生讲课大赛,她一步步利用自身所学投身实践,始终为教育事业努力奋斗着。两年的大学生活,她参加校园活动百余次,在实践活动中促进自身成长,她也曾经历挫折、压力重重,而这些也让她她收获了砥砺前行、永不言弃的精神、收获了新时代青年踔厉奋发、矢志奋斗的动力。

身为新时代青年,她始终坚信“唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”她也正以“有理想”远眺前路,以“敢担当”拓宽天地,以“能吃苦”披荆斩棘,引领“青年行”。