物理科学与技术学院寒假社会实践活动报道(廿八)
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-01-20   浏览次数:10

团队名称:红日组

实践类别:“传承红色基因,共铸红色精神”类

实践时间:2024年1月20日——2月20日

实践地点:辽宁省沈阳市“九一八”历史博物馆,辽宁省沈阳市中共满洲省委旧址纪念馆

活动感悟:

参观九一八历史博物馆活动总结与感想

为了加深对“九一八”事变的理解,增强历史责任感和使命感,我们组织了一次参观九一八历史博物馆的活动。通过这次活动,我深刻感受到了那段历史对中国人民的影响,也更加坚定了自己的爱国信念。

一、活动总结

在参观过程中,我们跟随讲解员的步伐,逐一观看了各个展厅的展品。这些展品生动形象地展示了“九一八”事变从发生到结束的整个过程,以及日本侵略者对中国东北地区的疯狂侵略和血腥统治。通过观看照片、实物、视频等多种形式的史料,我深刻感受到了当时中国人民所遭受的苦难和屈辱。

此外,我们还参加了博物馆举办的讲座活动。专家详细讲解了“九一八”事变的背景、原因和影响,让我对这段历史有了更加深入的了解。同时,专家还结合当前国际形势,分析了中日关系的现状和未来发展趋势,让我对中日关系有了更加清晰的认识。

二、感想

通过这次参观活动,我深刻认识到了“九一八”事变对中国人民的影响。这场战争不仅给中国人民带来了巨大的灾难和痛苦,也让中国人民更加深刻地认识到了民族独立和国家富强的重要性。同时,我也被中国人民在抗日战争中所表现出来的英勇顽强、不怕牺牲的精神所感动。他们用自己的鲜血和生命捍卫了祖国的尊严和民族的荣誉,为我们今天的幸福生活奠定了坚实的基础。

此外,这次参观活动也让我更加坚定了自己的爱国信念。作为一名中国人,我深知自己肩负着维护祖国统一、促进民族团结的重任。我将时刻铭记历史,珍惜来之不易的和平与繁荣,努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

总之,这次参观九一八历史博物馆的活动让我受益匪浅。它不仅让我更加深入地了解了那段悲痛的历史,也让我更加坚定了自己的爱国信念和奋斗目标。我相信只要我们齐心协力、勇往直前就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!