小学期活动报道之七——基于Python+OpenCV的计算机视觉实践训练
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-06-29   浏览次数:10

小学期第三周大三年级电子信息工程专业开展了综合能力训练之基于Python+OpenCV的计算机视觉实践训练,共10名学生参与。为了使学生能够达到实训项目的实际效果,指导教师吴迪老师提前一周与学生面对面沟通,搭建编程环境和编译器,提出了查阅资料、学习Python编程语言的基本知识等任务。

在实训期间,学生在教师指导下,建立人脸框图,实现单张人脸识别,同时提取人脸68个特征点;获取了人眼和嘴部若干特征点,通过人脸特征点判断是否困倦;同时根据参数设置、程序改进,完成多张人脸识别,并根据不同人眼特征和实验室灯光环境,设置相关参数,提升判断困倦的准确度。该项训练为学生毕业设计、就业或读研打下良好的基础。