小学期活动报道之八——专业综合训练之企业创新项目
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-07-05   浏览次数:10

电子信息工程专业坚持校企合作、产教融合办学主渠道,积极探索多种形式的校企合作育人模式,在人才培养、基地建设、科研项目等方面与众多知名企业开展了全方面深入合作。本年度小学期,基于电子行业就业需求,学生工程能力培养等因素,学院邀请了“北京千锋互联科技有限公司”“华清远见科技有限公司”“重庆海云捷讯科技有限公司”三家企业为学生做工程实训类项目培训,智能教研室主任陈岚峰老师与企业多次沟通,共同定制紧跟企业需求的课程大纲,经过学院教学指导委员会讨论,一致通过项目选题,企业导师与专业教师共同指导。学生收获颇丰,达到了课程目标。

项目1:华清远见科技有限公司“智能家居系统设计”项目

清远见科技有限公司是电子信息工程专业实习基地,多年来,校企双方深度合作,在人才培养和就业方面成果显著。华清远见专注于嵌入式系统开发,Android开发,物联网开发,HTML5开发,UI设计等,具有强大的师资团队以及先进的研发技术,在职前培训和就业指导方面深受学生好评。

本年度小学期6月11日至13日,华清远见设计了“智能家居系统设计”项目,2021级电子信息工程专业30名学生参加了培训。

该项目以开发板STM32U575RIT6为核心,结合温湿度传感器、环境光感知、心率/脉搏测量、电压/电流采集、人体红外、光电开关、火焰感知、数码管、风扇、蜂鸣器、震动马达、按键、LED 指示灯等资源扩展板和常用外设,采用STM32CubeMX+HAL库,TouchGFX图形界面设计个性化UI界面与交互逻辑。

华清远见工程师在授课

TouchGFX界面设计

项目2:重庆海云迅捷科技有限公司“FPGA项目式实践”

重庆海云捷迅科技有限公司以FPGA与人工智能技术为核心,致力于研究智能硬件高效使用,助力智慧城市及相关智能行业升级改造,推动中国FPGA及人工智能生态建设发展。

FPGA项目式实践项目是在校课程可编程逻辑器件的延展和应用,项目为期3天,30名大三电子专业学生参与。企业指导教师喻工程师和宗工程师特意从重庆来校培训。该项目设计了流水灯实验、按键点灯实验、音乐播放器和售货机设计实例等,由浅入深,从基础到提升,为学生就业和了解新技术提供了平台和机会。

重庆海云迅捷科技有限公司实训留念

重庆海云迅捷科技有限公司技术人员指导实训

项目3:千锋互联科技有限公司“华为鸿蒙开发网页布局”

北京千锋互联科技有限公司成立于2011年,企业立足于职业教育培训领域,重点为高校提供校企合作全解决方案与定制服务,为大学生提供岗前和职后培训。本次培训项目“华为鸿蒙开发网页布局”针对鸿蒙基础知识研究,引导学生独立设计鸿蒙简单布局,课程所有内容都是围绕基础知识点讲解,最后形成鸿蒙基础网页布局成果。学生了解了HarmonyOS系统开发工程师、HarmonyOS系统测试工程师、HarmonyOS系统架构工程师等的工作职责,掌握了初级鸿蒙开发相关知识。

千锋公司孙工程师和魏工程师在指导学生