物理科学与技术学院党委书记张忠军为全体研究生上“开学第一课”
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-09-05   浏览次数:31

9月5日,物理科学与技术学院党委书记张忠军在实验中心434会议室以《牢记殷殷嘱托 强国复兴有我 争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年》为题,结合2024级新生入学教育,为学院全体研究生同学上开学第一课。副院长张浩华、专职组织员、研究生党支部书记张雨、研究生辅导员王明炜、研究生干事栾怡倩、全体研究生参会。张浩华副院长主持。

张忠军首先对2024级新同学经过刻苦努和力勤奋学习,如愿考研上岸表示祝贺。

随后,他结合习近平总书记对当代青年的殷殷嘱托向参会同学提出六点希望:一是新时代研究生要有理想有追求。党的二十大全面开启了建设中国式现代化的新征程,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革做出系统部署,实现中国式现代化、建设社会主义现代化强国的重担落在了我们这一代人身上。我们要树立远大的理想和目标,在机遇与挑战并存的当下,心系祖国、志存高远、以院为荣,逐梦前行。二是新时代研究生要敢担当有作为。要在担当尽责作为的过程中,锻炼和提升多维能力,助力自己未来学业事业的发展。三是新时代研究生要能吃苦不怕累。苦难成就辉煌,困难磨砺青春。研究生时期是苦练本领、增长才干的黄金时期。要刻苦学习,在学术之路上勇毅前行,始终保持主动探索的精神,尽力锤炼独立思考的能力,以自信专注的心态去迎接挑战、开拓未来,成为自己最想成为的人。四是新时代研究生要肯奋斗爱拼博。要倍加珍惜在物理科学与技术学院的学习和研究经历,树立“强国有我”的远大抱负,锻造“知行合一”的创新本领,在强国建设、民族复兴的伟大征程中挺膺担当、奋勇争先。五是新时代研究生要明大德严私德。要时刻践行社会主义核心价值观,增强政治意识,强健体魄,修养德行,在面对挫折时抛却杂念,面对选择时坚定信念,面对志向时不改执念,以实际行动书写人生绚丽华章。六是新时代研究生要全面发展。高校的根本任务是立德树人,更是要培养社会主义合格建设者和可靠接班人。希望同学们能够坚定理想信念,在三年的求学旅程中,广泛涉猎、博采众长,开拓视野、拥抱世界。

最后,张忠军勉励全体同学,要自觉肩负起新时代青年的历史使命,涵养学术品位、增强学术本领、弘扬学术正气,不负时代,不负韶华,把青春播撒在强国崛起、民族复兴的征程上,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

物理科学与技术学院党委

2024年9月5日