物理科学与技术学院参加CUPT辩论赛国赛首获殊荣
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-09-07   浏览次数:10

2024年8月18日-23日,由中国大学生物理学术竞赛组委会主办,陕西师范大学承办的第十五届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)在陕西师范大学圆满举行。中国大学生物理学术竞赛(CUPT)作为国内高校大学生物理学领域的顶级赛事之一,是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)模式创办的国内全国性赛事。本次竞赛采用第37届IYPT2024的竞赛题目,以团队对抗为主要形式。

来自北京大学、南开大学、复旦大学、哈尔滨工业大学和大连理工大学等高校的400余支参赛代表队,经过全国六大赛区的区域赛激烈角逐、严格选拔,最终有68支队伍入围全国总决赛。牛津大学、重庆巴蜀常春藤学校等4所学校进行观摩。

在学校和学院的大力支持下,由陈秀艳老师和王明炜老师领队、指导的孙雨、李美君、刘博航、侯丽、闫招任组成的沈阳师范大学代表队首次参加CUPT国赛,荣获全国三等奖和最佳女生奖,取得我院该项赛事历史以来最好成绩。这一成绩的取得,离不开队员们的辛勤付出和团结协作,也离不开指导老师的悉心指导和无私奉献。同时,这一荣誉也充分展示了我校物理学科建设和学术研究领域的深厚底蕴和实力。

竞赛期间,代表队全体成员不仅深入研究了17道开放性物理赛题,还通过精心的实验设计和严谨的理论分析,不断提升团队的物理思维、实验操作和表达能力。比赛中,他们凭借扎实的理论基础、创新的实验设计、默契的团队协作,多次进行逻辑清晰的陈述,以及精准有效的反驳,获得了评委和对手的一致好评。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。我院代表队在此次竞赛中的优异表现,不仅为我校赢得了荣誉,更为广大物理学子树立了榜样,激励他们继续在物理学的道路上勇攀高峰、追求卓越。展望未来,学院将继续秉持“诚朴、励学、求是、创新”的院训精神,不断加强物理学科建设和人才培养工作,努力为国家和社会培养更多优秀的物理学人才。

物理科学与技术学院

2024年9月7日