物理科学与技术学院领导班子理论学习读书班召开专题学习会议
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-09-11   浏览次数:40

9月11日上午,学院党委在实验中心434会议室召开学院领导班子理论学习读书班专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,传达学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。学院领导班子理论学习读书班成员张忠军、申海、李柳、张浩华、张礼庆参加学习,专职组织员张雨列席,党委书记张忠军主持会议并讲话。

会上,张忠军书记传达学习习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示并作中心发言,申海院长传达领学《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,并做重点发言。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教师队伍建设作为重要的基础性工程,提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“大先生”、“大力弘扬教育家精神”等重要论述,深刻阐明了教师对于学生成长、教育发展和民族未来的重要影响,深化了对教师队伍成长规律的认识,把新时代对教师队伍的要求提到了新的高度,为广大教师担当好培养社会主义建设者和接班人、建设教育强国的重要使命指明了方向。

会议强调,近日出台的《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,在我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点上,对弘扬教育家精神、打造高素质专业化教师队伍作出全面系统部署,是新时代新征程强教强师的纲领性文件。教育家精神是广大教师在长期育人实践中积累的宝贵精神财富,是推动教育事业不断前进、弘扬尊师重教社会风尚的强大动力。全体教职员工要以教育家为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

会议要求,学院上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和大力弘扬教育家精神的重要指示精神,切实把党中央对教师队伍的关心重视转化为有效成果。不断深化教师队伍建设,拓展教师培养路径、提升教师能力素质、抓实师德师风建设,努力构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,为学院事业高质量发展提供强有力的保证。

物理科学与技术学院党委

2024年9月11日