物理科学与技术学院携手中小学,共促科学思维发展
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-09-30   浏览次数:10

为全面提升师范生的职业素养,物理科学与技术学院创新教育模式,积极发挥第二课堂的重要性,通过组建“教具制作工作坊“,组织学生到社会实践基地校开展科学思维训练等多种形式,为师范生提供更加丰富、多元的学习和实践机会,效果显著。

物理科学与技术学院依托一站式学生社区建设成立了“教具制作工作坊“,邀请了沈阳市物理教研员担任校外指导教师,举办了系列教具制作培训讲座、教具制作活动,并开发了系列科学思维训练课程。全院同学热情高涨,积极参与,充分利用自己的创意和专业知识亲手制作出了一件件独具匠心的物理科技教具。

为了进一步提升学生专业素养,增强服务基础教育的能力,学院搭建了沈抚育才小学、育才初中部、广全等校外实践基地,组织“教具制作工作坊“学员深入到中小学开展一系列科学思维训练课程。这些课程以教具制作和学案教学为基础,通过生动有趣的实验和互动环节,激发了学生们对物理学的兴趣,培养了他们的科学思维能力和动手实践能力。在课堂上,学院师范生们利用自制的教具,如空气炮、水火箭、静电章鱼等,将抽象的物理概念直观化、趣味化,使学生们更容易理解和记忆。同时,通过小组讨论、问题探究等方式,引导学生们主动思考、积极交流,提高了他们的团队协作能力和问题解决能力。

育才、广全等中小学的师生们对物理科学与技术学院的科学思维训练课程给予了高度评价。他们认为这些课程不仅让学生们学到了物理知识,更重要的是培养了他们的科学思维能力和创新精神。学生们纷纷表示,通过这些课程的学习,他们对物理学有了更深的认识和更浓厚的兴趣,同时也更加自信地面对未来的学习和生活。

未来,学院将继续加强与中小学的合作,共同探索科学思维训练的新模式、新方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。同时,学院也将继续举办教具制作大赛等类似活动,为师范生提供更多展示自我、交流学习的机会,营造浓厚的科研创新氛围。