刘玲教授导师简介
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2023-12-01   浏览次数:3347

姓   :  刘 玲
职   :  教 授
学科专业 :  粒子物理与原子核物理
研究方向 :  理论核物理

个人简历:

刘玲,沈阳师范大学物理科学与技术学院教授,硕士研究生导师,中国原子能科学研究院博士,北京师范大学博士后出站,主要从事重核熔合与裂变动力学、超重核合成理论、核多体理论等方面的研究工作。

研究方向简介:

a)核反应:超重核合成与重核熔合与裂变动力学

利用我们提出用试验粒子多次通过位垒模型计算重核裂变过程中的裂变速率,讨论颈部构型的重要性;并推广研究重核熔合几率及该模型对裂变、熔合各时间尺度的影响等;利用两步模型计算超重核合成截面。

(b)核结构:相对论核多体问题

利用等效DBHF方法,计算对称、非对称核物质中质子及中子的自能,讨论对称、非对称核物质性质。应用我们得到的同位旋相关的有效相互作用可以讨论中子星质量,奇异核、超重核、晕核性质,考虑Λ超子、Σ超子、核巨共振的作用等等。