省教育评价协会关于评选第三届教育评价研究优秀学术成果的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-23   浏览次数:189
学校各单位:
    为进一步活跃学术研究氛围,推进辽宁省教学改革和教育质量评价的研究,更好落实深化教育领域综合改革各项任务,辽宁省教育评价协会特举办第三届优秀教育评价研究成果评选表彰活动。
    一、评选范围
    1.评选类别: 2011年5月至2014年4月期间完成的教学类研究成果。侧重公开发表的教学改革、教育质量评价类的论文、专著等研究成果;在此期间撰写的不适宜公开发表或各类学术研讨会上交流的有关教学改革、教育质量评价研究方面的论文、调研报告、实施方案、研究报告。
    2.评选内容:教学改革、教育质量评价理论研究成果;教学改革、教育质量评价技术及实验探索;教育质量保障体系和评价制度建设的实践总结;其它教学类研究成果。
    3.评选分类:为了体现“公正、公平”原则,将参评成果分为高等教育、职业教育和基础教育三部分进行评选。
    二、申报条件
    1.坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导科学研究,落实党的十八大、十八届三中全会精神,坚持党的基本理论、基本路线、基本方针和基本政策。
    2.对教学实际工作有推动性、引领性,具有一定的教学改革、教育质量评价理论研究价值和实用价值,能对教学改革、教育质量评价体系和评价方法改革或对提高教育质量有一定参考指导和促进作用。研究成果重点突出,观点鲜明,具有科学性、实用性和创新性;资料准确、翔实,论证严密,文风端正。
    3.坚决维护学术道德,如有伪造虚夸、抄袭剽窃行为则取消参评资格,并给予通报批评。
    4.已经获得省级及以上学术组织奖励或市级及以上政府部门奖励的相关研究成果,不列为评选范围。
    5.每人限报1项。两人以上合作完成的成果由第一作者申报。如系非第一作者申报,需要提供第一作者的授权证明。
    6.以外文形式发表的论文,需同时提交中文译文。
    三、评奖标准
    本次评选设一等奖、二等奖和三等奖三个奖励等级。成果获奖比例不高于当次申报评奖成果总量的60%。其中:一等奖比例为10%;二等奖比例为20%;三等奖比例为30%。
    1.一等奖的学术研究成果,应在教学改革、教育质量评价理论上有所创新,具有较高的学术价值;或者在教育质量监控体系建设方面有所贡献;或者在建立完善教育评价体系和方法方面有重要突破;或者在教学内容、方法和手段等监控评价改革研究上有所创新,对提升教育教学质量和办学水平有较大的促进作用。
    2.二等奖的学术研究成果,应在论点上具有新意;或者在教育质量评价体系建设、教学质量改革与监控等研究方面有新的思路和观点,对提高教育教学质量和办学水平具有一定的指导意义。
    3.三等奖的学术研究成果,应在过去研究的基础上有自己的见解;或在调查研究、资料搜集方面取得新的成绩,对学校教育教学质量保障工作具有参考价值。
    四、申报材料、申报方式和评选程序
    1.申报材料
    (1)填报《辽宁省教育评价协会第三届优秀教育评价研究成果申报表》一式二份(附件1)和《辽宁省教育评价协会第三届优秀教育评价研究成果申报汇总表》一份(附件2)。
    (2)公开发表的成果需要提供复印件一式二份(论文成果包括期刊的封面、目录、发表文章全部内容和封底;专著成果包括封面、版权页、目录、撰写内容、证明作者身份的前言、后记或其他文字说明,并提供成果的原件一份);未公开发表的论文、调研报告、实施方案、研究报告需要提供标明作者姓名和撰写时间的打印件二份,并需要提供成果采用证明,产生了一定的社会效益和影响的研究成果需要提供相应的佐证料材。
    请各单位在2014年6月13日前,把《申报表》一式二份、成果复印件(或打印件)一式二份、《汇总表》一份及电子版报送学科与科研工作处。每项成果分别按《申报表》、成果复印件(或打印件)、佐证材料的顺序装订成册。专著的原件不必装订。
    2.申报方式
    每篇参加评选的论文、调研报告、实施方案、研究报告等收取100元评审费,专著收取200元评审费,由各单位报送材料时统一缴纳。
    3.评选程序
    (1)学科与科研工作处负责对申报材料进行初审,审核公开发表成果的原件、相关证明材料是否属实。
    (2)辽宁省教育评价协会组织专家评审组对申报材料进行评审,经公示无疑义后报会长批准。
    五、奖励办法
    1.对获奖作者颁发获奖证书。
    2.评选结果在辽宁教育科研网www.clner.com)上公布。
    3.优秀成果将被推荐在《教育决策参考》上发表,报送辽宁省教育厅党组及省政府相关部门,为辽宁教育宏观决策提供咨询参考;对成熟度比较高的优秀成果将采用现场观摩、深层次研讨等方法进行推广,使研究成果的社会效益最大化。
    联系人:周 功
学科与科研工作处
2014年5月21日

附件1:辽宁省教育评价协会第三届优秀教育评价研究成果申报表