物理科学与技术学院小学期活动简报之十——教师技能综合训练
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   浏览次数:145

物理科学与技术学院小学期活动简报之十

——教师技能综合训练

物理科学与技术学院在小学期期间开展了教师技能综合训练这门为期10课时的课程。教师技能是教师在课堂教学活动中顺利的达成教学目标的一系列有效的教学行为方式,是智力技能和动作技能的综合体现。加强对高等师范生严格的教学技能训练,掌握所学学科专业教育和教学特有的基本技能,使其达到高等师范生所必须的教学能力基本功。
       这门课程针对2015级物理学师范生,首先由指导教师来介绍这门课程,主要讲解课程设计、说课和讲课的具体要求、方法、步骤和技巧,之后主要由同学们展示课前准备好PPT和教学设计,在课堂上进行讲课或说课和板书设计训练。
学生说课训练
学生讲课训练
       本门课在课程目标上注重提高全体同学们的综合素养;在课程结构上重视基础,体现课程的选择性;在课程内容上体现时代性、基础性、选择性;在课程实施上注重自主学习,提倡教学方式的多样化;在课程评价上强调更新观念促进学生发展。
       这门课程体现了教育的六大转变:由重视教师到重视学生的转变,从重视知识传授到重视能量的培养,从重视认知到重视发展的转变,从重视教法到重视学法的转变,从重视结果到重视过程的转变,从重视继承到重视创新的转变。
       同学们喜爱本门课,学习本门课态度端正,热情高涨,认真准备PPT及教学设计,课堂上积极完美展现。当然还有许多的不足,10课时的时间比较少,每个同学们展现的时间不够充足,讲课时间简短。有的同学板书过于简单而且有些同学板书不工整,有些同学讲课过于枯燥,导致课堂气氛沉闷,指导教师不能给每一个学生进行点评。我们要加强黑板字的书写与设计,把握整体,突出重点,发挥想象,激发思维。在讲台上讲课时需要注重站姿,面部表情,手势等方面,培养同学们全面发展。
       展望下学期的工作,发扬优势,改进不足。因为全国教师资格证书考试科目三主要考试内容是专业知识和教学能力,加强教学能力的培训是非常重要和必要。为达到更好的培训效果,建议增加课时或增加培训教师,进行小班训练,争取每个学生都能进行说课和讲课的练习,并且教师能对每个学生都能进行点评。
物理科学与技术学院
2016-6-28