物理科学与技术学院“提教学技能,展师者风采”——暨第三届物理教学技能大赛决赛
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   浏览次数:148

物理科学与技术学院“提教学技能,展师者风采”

暨第三届物理教学技能大赛决赛

为进一步加强师范类学生的培养教育,提升师范类学生教育教学专业技能,增强师范类学生就业的核心竞争力,物理科学与技术学院于2016年6月3日、16日、22日分别举行了物理教学技能大赛的培训、初赛、复赛和决赛,经过层层选拔从初赛、复赛中脱颖而出的11名选手参加了最终的决赛。决赛于6月22日在博文楼111教室成功举行。
       赛事回顾:2016年6月3日,由全国大学生与研究生物理教学技能展评大赛优秀指导教师、我院教师教育技能资深指导教师方戈亮副教授为我院师范类全体学生做关于教师技能大赛与教师专业成长的专题培训会;6月16日我院成功举行第三届教师技能大赛初赛,从众多选手中选拔出20名同学参加比赛;6月22日我院成功进行教师技能大赛决赛。
       本次教师技能大赛决赛共分为两个环节:教师技能比拼与评委点评。
       首先,由方戈亮老师向选手宣读比赛的基本要求与规范,严格按照国赛标准与要求进行教师教学技能以及相关教具、演示实验的展示。之后,11位选手根据自己的选题分别从说课、教具展示、实验演示、讲课等环节一一进行展示。其中,宫羽同学结合自己的乐器特长,形象、生动、直观的把《声音的特性》这堂课展示的淋漓尽致;任昊林同学则通过自己制作的静电教具,将《电荷以及守恒定律》这一主题进行了充分的展示。讲课过程中各参赛选手准备充分,表现大方得体,教学思路清晰、教学过程合理、语言准确,并结合了整齐美观的板书和条理清晰的课件,不时赢得在场师生的阵阵掌声。
       最后,7为专家评委对选手们的优异表现作了精彩点评,在对选手们的教学方法以及语言表达给予肯定的同时也针对参赛选手在讲课过程中的不足提出了指导意见。
       本次比赛一方面为师范类学生提供了一个良好的展现教师教育教学技能的平台,也是对我院师范类学生培养效果与质量的综合检验;另一方面通过教师技能竞赛进一步增强了师范类学生提升教学技能的自信心,也为后续低年级师范类学生的培养教育营造了良好的氛围。相信我院学生今后在教育教学实践中会有更加精彩的表现。
物理科学与技术学院
2016年6月23日
附活动精彩瞬间:
我院方戈亮老师为全体师范生做教师技能专场培训会
分赛场评委老师与选手合影