物理科学与技术学院圆满完成2016年迎新工作
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-08   浏览次数:161

物理科学与技术学院圆满完成2016年迎新工作

2016年9月3日,伴随不期而至的秋雨,物理科学与技术学院按照校、院2016年迎新工作实施方案,安全、有序、热情、温馨、高效的迎来了辽宁、甘肃、四川、浙江等9省166名新同学,圆满完成迎新工作。
       根据校迎新工作方案的要求,物理科学与技术学院提早准备,认真设计迎新方案、丰富预案、严抓细节、制作宣传板,营造氛围,多次到寝室协助物业维修、组织学生布置温馨寝室等工作,为迎新工作打下坚实基础。
       迎新当日,学院班子依照分工,忙碌于各个迎新工作环节中。今年迎新工作,在坚持新生独立报到、新生"绘制梦想墙"、致新生家长的一封信、新生家长会等主题活动的基础上,更着重做好以下几方面工作:
       1.加强宣传展示学院,使家长放心。通过学生作品展示、教师科研成果展示、学院1956年以来历届毕业生合影展示和家长参观实验室等活动,从学院育人环境、人才培养成果、学院文化内涵等多角度宣传学院、展示学院,增强家长对学院的信任,使家长放心、安心。
       2.巧用新媒体,助力迎新更便捷、更贴心。学院积极利用微信平台,发布迎新工作流程、班级名册、寝室名单以及迎新当日各项活动时间安排等信息,便于新生及时掌握情况,还即时发布迎新动态。更是针对收费零钱较多、新生可能集中报到的情况,设立了微信扫码缴费快速通道,只要扫码缴费签字确认,就可以优先办理,减少现场人多排队拥挤的现象。
       3. 接站、送站工作更温馨。所有接站工作人员采取承包负责制,一站服务到底,还负责协助省外家长返乡。周到而细致的服务贯穿始终,不仅展现了物理学院做事严谨的风格,更让每一位新同学和家长感受到物理学院满满的热情。
       4.加强与教学工作衔接,新生教育从协同育人开始。结合学院实际情况,暑假编写了《大学生活指南》、《日常表现记录册》,从新生入学服务向入学后教育延伸,铺垫,使学生工作和人才培养相衔接。9月4日组织新生学习大学生活指南,介绍学院情况,重点针对理工科学生如何快速适应大学学习生活、如何参与专业竞赛、如何选择必要的专业博览会来拓展视野以及案例反思等进行引导,使新生熟悉学院、增强专业认同感、强化专业目标、提升创新创业认识指引等。
       同时,新生寝室与学生党员结对子,从更高标准影响和带动新生早日走上正轨,积极进步。
       新生接待工作已经结束,但新学期的工作才刚刚开始,相信物理学院必定会因这批新鲜血液而更加蓬勃!
撰稿人:韩雪莹
审稿人:张礼庆