物理科学与技术学院举行2016级新生学业创业导师聘任大会暨师生见面会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-01   浏览次数:247

在"大众创业,万众创新"的时代背景下,学院积极贯彻学校"三全育人"与"协同育人"教育理念,为进一步加强学风建设,促进学生健康成长成才,提升人才培养质量再上新台阶,学院经过研究决定,在本科生中实施学业创业导师制度。本科生学业创业导师旨在对学生学业、就业和创新创业方面进行指导和帮助,充分利用校内和校外的资源,根据学生的个性特征,启发、指导学生做好学业和职业发展的自我规划和自我管理。
       10月27日我院在软件二楼报告厅隆重举行了2016级新生学业创业导师聘任大会暨师生见面会。学院领导班子、系主任、教研室主任、学业创业导师、教务员、辅导员及16级全体同学出席了本次大会。会议由院务办公室主任李继老师主持。
       会上,张礼庆副书记首先为与会师生解读了学业创业导师制度并宣读了聘任决定。他在解读中着重介绍了学院实施学业创业导师制度的目的和宗旨、学业创业导师的主要工作职责、学业创业导师如何采用多元化的指导形式开展工作、学业创业导师与专职思想政治辅导员工作职责区别与联系等四个方面。
       随后,院长邓玉福教授向方戈亮副教授、李柳博士、于吉博士三位2016级学业创业导师颁发了聘书。
       接下来,杨雨晴同学代表2016级新生上台发言。在发言中,她对入学以来学院对全体新生贴心的关怀表达了由衷的感谢,并代表全体新生立志做诚实守信、学习态度端正、敢于创新、勇于挑战自我、积极上进的优秀大学生。紧接着,李柳副教授代表学业创业导师对同学们如何珍视学校和学院优越的资源和平台,如何规划设计好四年的学业生涯,进一步提升综合素质提出了几点建议,也郑重表达了作为学业创业导师做好工作的决心。
       最后,张忠军书记对如何落实好学业创业导师制度提出了几点要求。他指出,学业创业导师要明确自己的职责,与辅导员多沟通、多配合、互相补位,真正做到教书育人与管理育人相结合;学业创业导师工作量大、使命光荣,要对照学院有关文件精神,围绕培养学生这一根本任务,用真心、用真情做细做实工作,按照"两学一做"学习教育中对党员的"讲奉献,有作为" 的要求,帮助同学们成长成才。他特别强调,我院实行学业创业导师制度的出发点和落脚点,都是围绕如何解决同学们在学业、创业和就业方面遇到的困难和问题,希望同学们能积极响应、主动参与,在学业创业导师指导下,尽快养成良好的学习习惯,形成优良的学习风气;各班班委也要对班里的每一位同学本着"不放弃、不抛弃"的原则,及时了解本班同学在学业和就业方面存在的问题,及时与导师沟通解决,不要让任何一个同学掉队,让同学们在四年以后能顺利毕业、成功就业,有一个美好的未来。
       本次学业创业导师聘任大会的举行,进一步激发了学生们加强专业学习的热情与积极性,在学院也形成人人都关心学生成长成才、人人都关心专业发展的浓厚氛围,相信学业创业导师制度的实施将会更加有效的促进学生专业素养与综合素养的全面提升,使他们可以满怀信心去演绎更加精彩的未来!
物理科学与技术学院
2016年10月31日