大连市第二十四中学杨雨平老师应邀来物理科学与技术学院作报告
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-16   浏览次数:182

大连市第二十四中学杨雨平老师应邀来物理科学与技术学院作报告

2017年6月13日下午,应物理科学与技术学院邀请,大连市第二十四中学物理教研组长、辽宁省物理名师工作室主持人、金牌教练杨雨平老师在软件学院二楼学术报告厅作了题为“大德成大器,大善成大才”的专题报告。报告会由我院党总支副书记张礼庆老师主持,我院部分教师和14、15、16级师范专业学生350余人参加了报告会。
    杨雨平老师结合自己从教多年的工作经验和体会,从“中学需要什么样的物理教师”、“如何在较短时间内成为合格教师”、“如何脱颖而出成为名师”、“可能遇到的挑战、机遇,如何选择和执行”四个方面展开讲述。在讲座中,杨雨平老师着重指出,师范生在校期间如何练好基本功,提高综合素养;就业和实习阶段如何“彻底自荐”,抓住机遇;在初入教师工作阶段,如何学习好业务、如何与人和谐相处等细节,还重点强调教育学生时,不仅要重视“博学之”,也要学会“善导之”,教会学生通情达理、成人成才。同时,自身要时刻关注窗外的教育声音,走出去,时刻审视自己,提升自己。
    本次报告会上,杨雨平老师现身说法,见理、见事、见人,娓娓动听,底蕴丰富,启发与借鉴诸多,与会师生反响强烈,会场掌声不断。
    今后学院将继续开展名师进校园、优秀学生进班级活动,积极为学生提供学习交流的平台,让学生在榜样的引领下,不断进步,不断成长,更好地促进我院优良学风建设。
附杨雨平老师介绍和活动现场照片
    杨雨平老师,中学物理高级教师,辽宁省骨干教师,现任大连市第二十四中学物理教研组长、竞赛部副主任、辽宁省物理学会副秘书长、辽宁省物理名师工作室主持人。大连市骨干教师、大连市优秀教师、大连市首届十大名师提名奖获得者、大连市教师大奖赛评委、大连市高职评委、大连市中考审题教师、2017年国家“万人计划”大连市候选人。
    杨老师先后在《学科资源》、《大连晚报》、《半岛晨报》、《大连日报》、《辽宁省招生考试》等报刊杂志发表文章数十篇、出版教辅图书20多部。多次在南开大学物理论坛、北京大学物理论坛、大连电视台、大连教育学院、大连新华书店明德讲堂等做过公益讲座。
    杨老师自2004年以来一直承担理科实验班的物理教学工作并担任奥赛教练员,始终用一颗赤子之心,执着追求,全心全意去为学生成才奉献自己的青春和力量。辛勤付出必有回报,近年,杨雨平老师所带学生在国际奥林匹克竞赛中,获得金牌2枚,2016年获得“辽宁省特殊贡献奖”,2017年被评为全国最佳教练员金奖、全国金牌学校联盟常委委员。
党总支副书记张礼庆主持报告会
杨雨平老师作报告