物理科学与技术学院2019年暑期家访工作总结
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2019-07-14   浏览次数:10

为落实省高校工委、教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”通知要求和校学生处关于2019年寒假家访工作安排,物理学院家访工作领导小组结合实际情况,认真制定了全年的家访计划,2019713-14日学院家访工作队按计划赴凤城市、丹东市元宝区、东港市、海城市对学院5位学生家庭进行了走访慰问。

一、结合实际,做好准备工作

在三全育人理念指导下,学院成立由院长吴丽娟、党总支书记张忠军担任组长的家访工作领导小组,党总支副书记张礼庆,团委书记朱春梅以及辅导员吕国圆、赵一、张雨组成家访工作队。学院家访工作领导小组坚持以学生为本、以助力学生成长成才为目标的宗旨,确定了“四个一”家访制度,即每学期末给家长邮寄一次成绩单(信函访)、每学期末致挂科学生家长一个电话(电话访)、每学期微信联系一次家长(网络访)、每个寒暑都走访一次特定学生家庭(家庭访)。学院家访工作领导小组在保障家访经费的基础上,也明确了家访过程中要做到不走过场、不搞形式主义、不给学生家庭增加负担、不做无准备的家访,确保家访工作取得实效。

小学期期间,家访工作领导小组在充分考虑到当前物理师范专业在评估、认证等专业建设方面的实际情况,围绕四类学生群体(经济贫困、学业困难、心理困扰、发展困惑学生群体),通过开展座谈会、个别谈心谈话等方式,广泛与学生交流,精心梳理困难学生的基本情况,力求剖析典型、以点带面,最终确定本次家访对象。同时确定了行程路线,沈阳——凤城市——丹东市元宝区——东港市——海城市——沈阳,全程800余公里。

二、真诚交流,做好家访工作

在学院党总支副书记张礼庆的带领下,院团委书记朱春梅、辅导员吕国圆、赵一、张雨一行5人奔赴辽宁省凤城市、丹东市元宝区、东港市、海城市,对5名学生家庭开展走访工作。

家访过程中,家访组就前期辅导员提前整理好的学生情况和问题清单与家长及学生一起真诚交流,一起想办法解决困难、化解思想上的困惑与分歧,并鼓励学生们克服困难,积极进取,完成学业,做优秀大学生。受访同学也都表示感谢学院关怀,在新学期会改近不足,勤奋学习,积极参与学院活动,不辜负领导和老师的期望。

三、认真总结,做好后续工作

至此,物理科学与技术学院2019年暑假家访工作进入收尾阶段。两天不停歇的冒雨走访,尽管疲惫,但却值得我们去做。因为人的眼睛就是探照灯,在交流中我们从家长和学生的眼神中读懂了焦虑、期盼、兴奋、感恩、痛下决心悔改、自豪、刚毅……,让我们真切地了解到学生所面对的各种困难和内心真实想法,感同身受地体会到了作为父母的不容易;也更加坚定了我们要努力做有情怀的思政工作者的决心,明确了后续的动态跟踪工作任务。家访是我们开展大学生思想政治工作的补充和延伸,也是架起师生间、家校间互联互通的心桥,物理科学与技术学院将一如既往、坚定不移地按照上级要求扎实做好这项工作。

 

物理科学与技术学院

2019714