申海教授导师简介
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2020-09-24   浏览次数:1717

姓   :  申 海
职   :  教 授
学科专业 :  无线电物理
研究方向 :  信息检测与处理,智能控制
  (无线电物理下的方向均可)

个人简历:

申海,教授,辽宁省高等学校杰出青年学者,沈阳市拔尖人才,沈阳市优秀科技工作者,校教学名师。2011年毕业于中国科学院沈阳自动化研究所,获博士学位。2017年于中国科学院沈阳自动化研究所博士后流动站出站。目前为本科生和研究生主讲《计算机控制技术》、《可编程控制器》和《智能控制》等课程。

主持和参与科研项目多项,包括主持和参与国家及省市级项目近20项;曾获省自然科学成果二等奖和三等奖,获沈阳市自然科学成果二等奖;出版著作教材4部;发表学术论文50余篇;参加国际学术会议多次,发明专利多项。多次指导学生获得国家级和省级竞赛获奖,指导学生国家级和省级大创项目,曾获国家级、省级竞赛优秀指导教师称号。

研究方向简介:

主要从事面向复杂系统的集群智能的理论及应用研究,自主协同控制与优化决策研究。在2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确提出群体智能的研究方向,对于推动新一代人工智能发展意义重大。此方向目前为国家重要前沿研究内容。依托在研项目,有一定研究基础和成果。

1.集群智能理论方面:包括群体智能结构理论与组织方法、群体智能激励机制与涌现机理、群体智能学习理论与方法、以及群体智能通用计算范式与模型等方面研究;

2.集群智能应用方面:包括认知无线电复杂电磁环境智能管理、无人机复杂系统智能控制、工业参数辨识和最优PID控制等方面研究。

3.自主协同控制与优化决策研究方面:包括面向自主无人系统的协同感知与交互,面向自主无人系统的协同控制与优化决策等方面研究。