高天附老师简介
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2023-05-18   浏览次数:10

高天附 普通物理教研室专任教师,博士,沈阳师范大学物理科学与技术学院教授,硕士研究生导师。教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,中国物理学会会员,中国科学院国家天文台客座研究员。研究方向是多体非线性复杂系统的动力学和统计物理,非平衡态系统的物质和能量输运,生物物理等。应用非平衡态统计理论对微观复杂系统进行建模,研究不同类型生物分子马达的定向输运特性,生物非线性系统的噪声效应及复杂系统的反常输运行为等。

担任International Journal of Modern Physics B、Frontiers of Physics等国际期刊审稿人。近年来发表研究论文30余篇,其中SCI、EI收录27篇。主持科技部国家科学技术学术著作出版基金项目1项,该项目实现了我校在国家级著作出版基金类项目中的首次突破;主持国家自然科学基金项目1项;主持教育部物理学类专业教学指导委员会项目1项;主持教育部产学合作协同育人项目2项;主持辽宁省科技厅自然科学基金项目1项;主持辽宁省教育厅科学研究项目2项。荣获辽宁省自然科学学术成果奖2项,荣获沈阳市自然科学学术成果奖3项。入选辽宁省“百千万人才”工程,入选沈阳市“高层次人才”,入选沈阳师范大学首批“青蓝工程”,入选沈阳师范大学“优秀人才”支持计划,入选沈阳师范大学“拔尖人才”支持计划。

讲授“热力学与统计物理学”“高等统计物理学”“非线性动力学”等课程,其中主讲的“热力学与统计物理学”课程入选省级一流课程。积极培养与指导学生参加各类学术竞赛,其中指导本科生及研究生参加的全国大学生物理教学技能大赛等系列比赛中获得国家一、二等奖项多项。培养的硕士研究生中1人荣获国家奖学金,1人荣获沈阳市优秀研究生,2人攻读博士研究生。