发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2023-05-17   浏览次数:48

学院领导班子理论学习读书班进行

5月17日,学院领导班子理论学习读书班在实验中心434会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第3次专题学习。围绕“感悟思想伟力、保持战略定力,用创新理论指导中国式现代化辽宁实践”开展集体学习并研究落实相关工作。学院领导班子理论学习读书班全体成员参加学习,专职组织员张雨列席,党委书记张忠军主持会议,院长申海领学并作中心发言。

申海原文领学了党的二十大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的重要精神和重要论述内容。并在随后的中心发言中指出:党的二十大报告将教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,明确了科教兴国战略在新时代的科学内涵和使命任务。这是以习近平同志为核心的党中央对强国崛起规律、未来世界发展大势的深刻洞察和把握,以及对教育在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性作用的强调与期待。

申海强调:本科院校作为高等教育的重要组成部分和独特类型存在,具有人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等高等教育的共性特征,同时也有扎根地方基础教育、服务地方产业发展、满足地方人才需求等自身特色。下一步学院将按照主题教育安排,统筹推进学院高质量发展。一是在教育目标方面,学院将立足辽宁基础教育改革发展需求,服务辽宁,培养适应中学物理教学改革发展的优秀教师,同时将根据区域经济社会发展对应用型人才的需求,明确定位,对未来所需的人才应该具备的知识、能力和素质进行深度分析,以此综合确立学院发展的目标定位和可及性。二是在科技创新及发展方面,学院以年度目标为导向,统筹谋划、科学规划,有效提升各级各类课题项目质量,围绕需求服务发展,提升学院基础教育能力与企业协同攻关效能。三是在实施人才强国战略方面,人才培养质量是高校的生命线。学院将在打造人才“培养皿”上下功夫,加快推进基础研究,应用研究以及交叉学科研究,培养紧缺人才。四是在师资建设方面,学院针对青年教师较多的实际情况,着力强化教师思想引领、业务指导和师德师风建设,以学校“青蓝工程”为契机,结合青年教师共性特征和个体特点制定培养计划,分类指导,健康发展。五是在学生培养方面,学院将扎实做好各类教育教学工作,为全方位育人做好扎实基础。

会上,领导班子理论学习读书班成员结合分管工作实际和个人自学情况,围绕学院中心工作和教学进程管理,学科及课程建设,青年教师教学能力提升,各级各类学生竞赛组织辅导,学风建设等方面进行交流研讨,为辽宁振兴新突破及学院各项工作高质量发展明晰思路、理清脉络、凝心聚力、贡献力量。

物理科学与技术学院

2023年5月17日