物理科学与技术学院2023年暑假家访工作顺利开展
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2023-08-28   浏览次数:10

为落实中共辽宁省高校工委、辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”通知要求和校学生处关于暑假家访工作安排,2023年7月22日至30日期间,物理科学与技术学院成立家访工作队,精心选取、确定家访对象,利用三天时间,采取线上线下相结合的方式,实地走访慰问了本溪、黑山、义县、绥中的家庭经济困难、学习困难、交友困难、优秀学生等学生家庭,累计行程近1000公里,共计投入资金近6000元。路途虽远,投入虽多,但工作队也收到了来自学生和家长的暖心接待,家访当天恰逢雨天,每当快到一名学生家里时,学生及家长便早早撑伞去路口等待家访的老师,老师们心理格外温暖。

走访期间,物理科学与技术学院工作队成员代表学校与学院为学生送上慰问,辅导员询问了学生们在家期间的学习、生活情况和假期计划,解答了学生与家长对于目前学生的大学生活当中存在的疑难与困惑,并针对不同学生的情况,给予了个性化的指导与建议。张副书记还特别强调,在今后的学习生活中,如果遇到困难一定要及时联系辅导员反馈给学院,学院会尽最大能力提供帮助,同时勉励学生们要自立自强,以优异的成绩回报社会和家庭。受访学生及家长对学校及学院表达了感激之情,并表示将积极配合学校的各项工作,努力帮助孩子完成学业。学生也纷纷表示一定心怀感恩之心,努力学习,积极进取,通过知识来改变命运。

家访实践是辅导员工作职责和育人能力的重要体现,是开展大学生思想政治教育、健全家校沟通机制的重要手段。通过本次家访活动,我院全面了解了走访学生的家庭情况、在家表现、学习和生活习惯及家长期望水平等影响学生发展的家庭因素,同时也深刻感受到学院承载的育人责任之大、影响之深远。今后学院将一如既往地帮助学生解决在学业、就业等方面遇到的困难与问题。

物理科学与技术学院学生工作领导小组

2023年8月28日