物理科学与技术学院党委书记张忠军为全体研究生上“开学第一课”
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2023-09-07   浏览次数:10

9月7日,物理科学与技术学院党委书记张忠军在实验中心434会议室以《牢记嘱托 强国有我 争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年》为题,结合2023级新生入学教育,为学院全体研究生同学上开学第一课。教育引导研究生同学感恩时代、端正思想,砥砺品格、不负韶华。要把个人的理想与国家的发展需要紧密结合,争做新时代信念坚定、本领高强、勇挑重担、不负使命的青年先锋。副院长张浩华、专职组织员、研究生党支部书记张雨、研究生辅导员陈佳贺、研究生干事王明炜、全体研究生参会,张浩华副院长主持。

张忠军首先祝贺同学们以优异的成绩圆梦物理科学与技术学院。希望大家能正确认识什么是研究生,并正确处理好研究生与导师的关系,适应研究生生活;不断培养自己的综合能力、研究能力,过好研究生生活;树立学习和学术目标,定位研究生活;端正学研态度、勤奋自律,享受研究生生活。

随后他向参会同学提出六点希望:一是要有理想有追求。远大的理想和明确的目标是指引个人发展,排除干扰、砥砺前行的灯塔。二是要敢担当有作为。在未来的学习工作中,要有“时不我待,舍我其谁”的奋勇拼搏精神,在求学的道路上有所作为、有所建树、有所成就。三是要能吃苦不怕累。苦难成就辉煌,困难磨砺青春。研究生时期是苦练本领、增长才干的黄金时期。要养成爱学、勤学、会学的习惯,把握住这难得的学习机会,刻苦学习,不虚度光阴。四是要肯奋斗爱拼博。要利用有限的时间和精力心无旁骛、脚踏实地、持之以恒、刻苦学习,克服“仅凭兴趣学习”的偏执,努力做好自己“该做的事”,让勤奋学习、奋力拼搏成为人生远航的不竭动力。五是要明大德严私德。要培育和践行社会主义核心价值观,增强政治意识,形成良好习惯,强健体魄,修养德行,不断提升自身内涵修养。六是要全面发展,坚定理想信念。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力,同学们要担负起中华民族伟大复兴的重任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,指导学习工作,将民族复兴的使命与个人奋斗结合起来。

最后,张忠军以习近平总书记在党的二十大报告中对青年的期望与同学们共勉:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。