赵金峰教授导师简介
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2023-12-05   浏览次数:74

姓   :  赵金峰
职   :  教 授
学科专业 :  物理学
研究方向 :  凝聚态物理

个人简历:

赵金峰,基础物理教研室教师,博士,教授。主要研究方向为复杂分子体系激发态动力学,特别关注于揭示与调控复杂分子体系激发态质子转移行为及其潜在应用前景。入选辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才,沈阳市中青年科技人才,沈阳市拔尖人才,沈阳师范大学拔尖人才等,2023年成功入选了全球前2%顶尖科学家榜单。主持和参与国家及省市级项目十余项,发表SCI学术论文100余篇,第一/通讯作者70余篇,其中包含第一作者发表的ESI高被引用论文6篇,单篇被引用超过百次的第一作者论文9篇,参与著作编写1部。

研究方向简介:

作为最常见且最重要的光化学反应之一的激发态质子转移,在光生物、光物理以及材料科学等方面中占有十分重要的地位。而沿着多氢键链发生的激发态分子内以及分子间多质子转移反应在荧光蛋白、荧光探针和分子器件等方面具有更良好的应用前景。通过量子化学计算方法探究与揭示复杂分子激发态质子转移反应机理并从理论层面提出合理的调控手段,为其在设计与合成新型高效发光材料及相关应用领域做好支撑。