物理科学与技术学院2024年“名师讲堂”报告会第一期顺利开展
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-04-18   浏览次数:10

为进一步加强我院师范生从教信念的培养,帮助在校师范生养成良好学习习惯,提升师范生培养质量。2024年4月18日学院特邀营口市优秀教师、营口市中小学骨干教师、从教24年的盖州市第一高级中学一线教师——吕宏老师为我院师范生做题为“如何成为一名优秀的高中教师”的专题报告,参加此次报告的有院党委副书记张礼庆、团委书记朱春梅、辅导员李东宇以及我院部分师范生。报告由辅导员侯春晓老师主持。

报告中,吕宏老师首先结合自己的工作内容向同学们介绍了一线教师工作的具体工作内容、待遇和发展情况,以便同学们更加深入的了解、体会高中物理教师工作的内容与责任;随后,吕老师重点就当代师范生如何快速成长为一名优秀的高中教师向同学们提出了三点建议,一是练好基本功,平时严格要求自己,强化硬笔字、普通话训练,熟悉教材,利用节假日、晚自习等闲散时间,大量做相应学段的升学题、典型题;二是关注学生发展,针对不同特点的学生要因材施教,发现问题及时、有效的与学生和家长沟通,做一名有情怀、善教乐教的好教师;三是要具备吃苦耐劳的精神,大学阶段一定要脚踏实地、刻苦钻研,积极参加各项课外活动,多学、多听、多看、多思是大学生初入职场必胜的“法宝”。最后,吕老师结合就业面试试讲要求,从教姿教态、粉笔字、讲课内容等诸多方面给毕业生同学们提出了宝贵建议,并解答同学们目前对于就业存在的困惑。

报告会后,同学们纷纷表示,这是他们有幸听到来自一线教师最真实的声音,吕老师的报告非常具体、新体、丰富、实用、接地气,她向我们展示了一名在校师范生如何快速成长为一名合格的一线教师,为同学们日后成长为一名优秀的物理教师进一步奠定基础。