物理科学与技术学院寒假社会实践活动报道(四)
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-01-13   浏览次数:13

团队名称:红帆行动队

实践类别:传承红色基因,共铸红色精神

实践时间:1.13—2.25

实践地点:

黑龙江省 哈尔滨市 东北烈士纪念馆;辽宁省 沈阳市 沈阳“九一八”历史博物馆;辽宁省 朝阳市 乌兰山公园;辽宁省 鞍山市 烈士山公园

活动感悟:

通过短视频的形式,我们生动展现了红色基地的历史底蕴和革命精神,吸引了大量观众的关注。这种新颖的传播方式,使红色文化更加深入人心,有效提升了公众对红色文化的认知和认同。短视频作为一种新兴的媒介形式,其直观、生动的特点让观众能够更直观地感受到红色文化的魅力,从而增强了传播的效果。

在短视频中,我们采用了故事化的叙述方式,通过讲述具体的历史事件或革命人物的故事,使观众更容易产生共鸣。这种叙述方式不仅增强了视频的吸引力,也让红色文化更加贴近群众,深入人心。故事化的叙述方式有助于打破红色文化与观众之间的距离,让观众在故事中感受到红色精神的价值所在。

在拍摄和制作过程中,团队成员相互配合,共同完成各项任务,展现了高度的团队协作精神。这不仅提高了团队凝聚力,也为今后的工作和学习打下了坚实的基础。通过实践活动,团队成员在实践中学习和成长,提升了团队协作的能力。

展望未来,我们将继续致力于红色文化的传承与创新,通过更多元化的形式和内容,让红色精神在新时代焕发出新的活力。我们将进一步探索红色文化与当代社会的结合点,让红色故事更加贴近年轻人的生活,激发他们的爱国情怀和奋斗精神。同时,我们也将加强与其他文化机构的合作,共同推动红色文化的国际化传播,让世界了解中国革命的伟大历程和红色文化的独特魅力。