唐山师范学院省级“国培计划”骨干教师进阶性深度研修 培训项目在我校顺利举行
发布人:物理科学与技术学院  发布时间:2024-04-29   浏览次数:10

“国培计划”—中西部骨干项目是教育部、财政部统筹规划和指导,中央财政专项支持的中小学幼儿园教师国家级培训计划,旨在通过示范引领和整体提升,为基础教育改革发展培养高端引领人才。2024年4月25日至28日,河北省“国培计划”—中西部骨干项目市级骨干教师进阶性深度研修培训项目(初中物理)在沈阳师范大学顺利举行。本次“国培计划”由唐山师范学院物理科学与技术学院组织,河北省50余名初中物理市级骨干教师参加培训,沈阳师范大学物理科学与技术学院等部门负责接待和安排此培训项目。校交流合作与校友工作处毛丙波处长、教师教育学院孙忠生书记、物理科学与技术学院申海院长、张忠军书记等人出席了欢迎活动。

4月25日,研修教师对我校教师职业技能实训中心进行了参观学习,教师教育学院张立平副院长为学员进行了讲解。张立平副院长首先介绍了教师职业技能实训中心的基本情况,然后对微格教室、观摩研讨室、智慧书法实训室、智慧微格实训室、虚拟微课资源制作室、通识观摩教室、智慧研讨室、教学技能研讨室等教室的使用情况进行了培训讲解和示范。研修教师认真学习,亲自动手,在现场的培训中初步熟悉了各类设备的使用流程和方法,在参观中切身感受了智慧教室设施的先进性和便利的教学手段,为教学提供了更多实践新思路。

4月27日,物理科学与技术学院院长申海教授在图书馆三楼报告厅做了题为“中学物理课程思政教育探讨”主题报告。申海教授首先向学员介绍了沈阳师范大学“五更校名,六易校址”的发展历程,同时分享了物理科学与技术学院发展历程和建设成果。随后,基于中学课程思政建设要求,讲解了中学物理课程思政的教育内容和教学方法,通过分析相关案例让学员学习了思政教育融入物理教学的方法、路径和手段,并就如何充分激发课题活力,提高广大中学生精神面貌积极向上,促进知识传授和价值引领结合,实现全员、全程、全课程育人,与研修教师进行了深入热烈的交流与探讨。当日下午,全体研修教师在实验中心434进行了物理师范教育人才培养专题研讨,现场交流气氛活跃,与会人员纷纷根据自己的工作经历和经验就青年教师培养和大中衔接教育等工作进言献策。

4月28日,教师教育学院杨薇教授为学员做了“物理教师专业发展”和“义务教育新课标解读”两场讲座。杨教授以PCK(学科教学知识)的提出为出发点,指出中学物理教师专业发展的方向是从自己工作中找问题,进行物理教学研究,并从八个方面给国培班学员提供了具体可行建议。杨教授以课程教学改革历程作为背景,指出了新课标提出的重要意义,并对新旧课标的变化进行了解读。杨薇教授的两场讲座对中学物理教师的长远发展和具体教学都有重要的指导意义。研修教师纷纷表示此次培训收获颇丰,对于物理教育教学研究有了更深层次的理解,教育观念进行了更新,明确了作为骨干教师应该具备的素质和应发挥的作用,同时专业技能得到了提升,相信未来能够更有效地进行物理教育教学工作。

唐山师范学院是我校教育部“师范教育协同提质计划”组团帮扶单位,本着资源共享、优势互补、协同发展的合作理念,此次接待和培训工作发挥了我校学科、人才和技术等优势,为唐山师范学院此次“国培计划”项目的实施提供了有力支撑。沈阳师范大学将进一步发挥师范教育特色,深入推进一流教师教育,更好发挥基础教育教研方面优势,为师范教育协同提质的创新发展和可持续发展提供机制保障。在教育部、省教育厅的指导和项目支持下,沈阳师范大学和唐山师范学院将互助努力、共谋发展、共享资源、共叙未来,共同推动师范教育高质量发展再上新台阶。